Для чего нужны лебедки и какие они дают преимущества, я думаю знают все пилоты, стоит просмотреть форумы, и видно, что примерно половина равнинных пилотов, особенно в межсезонье, задумывается о приобретении, а процентов двадцать самых буйных начинают что-то мастерить и изобретать.
И я был в числе этих двадцати процентов, что-то изобретал, что-то переделывал, на каких-то лебедках поработал оператором, на каких-то просто летал, ну и собралось некоторое количество знаний и соображение которые и постараюсь изложить ниже.
Грубо можно разделить все лебедки на активные и пассивные, это разделение основано на наличии двигателя в конструкции, если лебедка тянет пилота – это активная, если тянут лебедку, к которой каким-то образом привязан пилот, то пассивная, в принципе аналогия с сексменьшинствами просматривается

.
Начнем обзор с пассивок, самая первая конструкция была такая, барабан с тросом и прикрепленным к нему ленточным тормозом от крана, устанавливался на машину, к тросу цепляли пилота и машина начинала движение, тягу, а в данном случае усилие торможения барабана регулировал оператор, высунувшись по пояс из окна машины, либо сидя в багажнике.
В данной модели на операторе очень много ответственности, следить за тягой по тангажу крыла, регулировать ее, парировать забросы, следить за количеством троса на барабане и скоростью размотки, командовать водителем и пилотом, ну и попутно глотать дорожную пыль, поднимаемую колесами машины.
Потом пошли разные вариации на эту тему, с дисковым тормозом от жигулей, с различными вариантами смотчиков, креплениями к машине и т.д.
Следующим шагом было применение гидротормоза, что обеспечивало более плавную затяжку и возможность контроля тяги ( ограничение максимальной тяги аварийным клапаном), в качестве гидротормоза использовались масляные насосы от сельхоз техники НШ, или более дорогие аксиально-поршневые. Были варианты и полностью автоматической затяжки без участия оператора, но не пошли в массы из-за сложности и негуманного ценника.
А самой простой пассивкой является малинка, по сути это просто эластичная веревка длиной 500-1000 метров с динамометром, которая цепляется за фаркоп или буксировочный крюк автомобиля, оператор, он-же водитель, следит за показаниями динамометра и скоростью машины регулирует тягу. Простота и дешевизна конструкции привлекла множество адептов этой системы, но как всегда у палки есть два конца, малинка только для опытных пилотов, наиболее опасны тут 2 момента, во-первых большое время реакции на внештатную ситуацию, это можно частично исправить наличием выпускающего, и во- вторых сложность старта, пока трос идет по земле, работает сила трения об землю и траву, эластичный трос растягивается, на динамометре показания в норме, а у пилота тяги мало, он бежит с поднятым крылом, все начинают дружно кричать водителю, тягу давай, быстрее, машина ускоряется, и в момент отрыва троса от земли пилот как из пращи выстреливает в небо с превышением тяги, если пилот неопытный, то в случае недовывода или косяка по курсу ситуация становится критической и принимая во внимание первый момент попросту опасной .
Более безопасны и удобны в использовании активные лебедки, когда лебедка установлена стационарно, и затяжка производится наматыванием предварительно растянутого троса с прицепленным пилотом, здесь оператор видит все что происходит с крылом и мгновенно может вмешаться в процесс и исправить ситуацию. По конструкции активки могут быть механические, когда двигатель вращает барабан напрямую или через вариатор и гидравлические, когда двигатель заставляет гидронасос подавать давление жидкости на гидромотор соединенный с барабаном, здесь уже можно подключить разные вкусности, свойственные гидросистемам, как то ограничение и плавная регулировка тяги, вплоть до полной автоматизации процесса затяжки. Так-же существует электрическая активка, с приводом от электродвигателя и сложной системой контроля момента на двигателе. Есть у активок и свои минусы, во первых это цена, (за исключением некоторых механических), стоимость порой превышает цену хорошей новой машины, во вторых нужна команда единомышленников для эксплуатации и обслуживания этого сложного агрегата, в третьих высота затяжки, в штиль, при километровом тросе высота затяжки не более 300 метров(при вменяемой тяге), правда при наличии хорошего возвратного смотчика это можно исправить ступенчатой затяжкой, ну и так-же минусом является вес и габариты, просто так в багажник не кинешь, нужен или прицеп, или грузовик.
В принципе идеальной лебедки пока не существует, у каждой модели есть свои плюсы и минусы, и есть надежда, что кто-то все-таки изобретет что-то легкое, недорогое и безопасное, простор для творчества здесь огромный, единственно хочу предостеречь тех, кто захочет что-то сделать сам, изделия должны быть рассчитаны с тройным запасом надежности и безопасности по авиационным стандартам, ну и по стоимости изготовление, доводки и переделки как правило выходят дороже чем просто купить готовую.