Вход на форум через главную страницу сайта
 

Новости:

SMF форум только что установлен!


Автор Тема: Сказ про Кавказ  (Прочитано 3235 раз)

Борода

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
    • БайкХаус
Сказ про Кавказ
« : 02 Ноябрь 2016, 23:08:33 »
Введение.

Знаете, где находится крупнейшее в мире высокогорное озеро?  А самые - самые  в Европе водопад, населенный пункт, мечеть и даже бархан? Ну, уж главную вершину Европы знают все… это наш Кавказ! И повесть сия о Кавказе: добром и злом, страшном и прекрасном, холодном и теплом…
А началось все с того, что летом неожиданно появилось  много свободного времени.  Недолго думая, подготовили машину, снарядились  и всей семьей выдвинулись в путь. А  путь оказался не близким – в четверть года длиной с замысловатой траекторией.



Но обо всем по порядку – поехали…

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=fjzmUNp4QfM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=fjzmUNp4QfM</a>
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2016, 21:24:54 от Борода »
Pazukha@mail.ru
8-9О2-шестьОО-Ч6-семьЧ
8-9I9-З8семь-98-5з

Борода

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
    • БайкХаус
Re: Сказ про Кавказ
« Ответ #1 : 03 Ноябрь 2016, 00:50:35 »
День 1. Пристрелочный.

Вообще-то ни на какой Кавказ я в этот раз не собирался. Готовился я к заполярью – Кольскому полуострову и далее… И как меня не пилили и уговаривали, мол куда детей тащишь, был я непреклонен. Готовил машину, готовил маршруты именно под Север… 
И так было до крайнего дня. А вечером перед отъездом появилась предательская мыслишка – может действительно зря с детьми на Север?  Вспомнил свои более южные хотелки, мельком глянул карты, и на том заснул…

А на следующий день наша машина уже катила по трассе, сливаясь с потоком отпускников двигающихся на юг.  День не день, а вечер – укладывались  мы долго, а откладывать старт уже никаких сил не было.
Едем, привыкаем к поведению груженой машины, к траффику ненавистной М5. Была мысль рвануть через Казахстан (тем более на мотоциклах я так и делаю – воздух чище, дороги свободные), но на дворе Июль, а значит в Казахских степях пекло - будет тяжко детям.
Дети – вот главная особенность нашего путешествия!  Две девчонки  4 и 6 лет  без опыта продолжительных поездок. Это конечно наложило свой отпечаток и сделало поездку такой, какой она получилась.
Так вот, едем, привыкаем, притираемся, а солнце уже к закату клонится.



Проехав всего лишь 200 километров, подкатились к городку Сим, что живописно расположился в глубокой долине реки.  Недолго думая заезжаем на главенствующую над городом высоту – гору Романову.
 


Дети, получив свободу, носятся по всей горе. Даем им время набегаться – готовим ужин. Поставив стол на самой вершине отмечали начало путешествия. Над головами сияли звезды, а далеко внизу мерцали огни города и фары машин, ползущих на перевал.
После ужина ехать категорически никуда не хотелось – решаем  испытать новые возможности трансформации  салона машины – не зря же мы ее готовили. Ночевать остаемся на горе.
 


Отбой.


Pazukha@mail.ru
8-9О2-шестьОО-Ч6-семьЧ
8-9I9-З8семь-98-5з

Борода

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
    • БайкХаус
Re: Сказ про Кавказ
« Ответ #2 : 03 Ноябрь 2016, 02:28:51 »
День 2. Волга-Матушка.

Оказалось, что с доработкой салона мы справились на отлично – даже вчетвером в машине спать комфортно – будем учитывать в дальнейших планах.
Утро солнечное, виды отличные – настроение на высоте.



Детки бегают, завтрак готовится – душа поет!



Небольшая утренняя пробежка с горы до подножия и можно двигаться далее

 


Дорога все та же М5 – ничего особо примечательного.
На первое время решаем не пользоваться придорожным  общепитом, дабы поберечь непривыкших к нему  детей.  Для трапезы стараемся выбирать места поинтереснее, а пока все готовится младшее поколение будет отдыхать от перегонов. С этой целью, миновав Уфу, зарулили на второе по величине озеро Башкортостана - Кандрыкуль.  Встали на кемпинге. Молодежь тут же нашла общий язык с местными.
 


Местных, кстати,  очень много – погода способствует, да и вода оказалась приятной:  теплой и прозрачной. Хорошее место!
 


Пообедав  - вновь на трассу и пилить, пилить…
  Ближе к Волге путь наш разнообразил дождь, хороший такой дождь – на некоторых участках дороги впору плавать было.
 


С закатом подкатили мы к Самаре городку, да въезжать в него не стали, а свернули на Тольятти. В этих краях я бывал и знаю совершенно потрясающее место, где обязательно надо остановиться  – оттого и тянем туда, преодолевая  немыслимые  для нас 650 километров.
Уже в темноте прошли Жигулевскую плотину и вкатились в одноименный город. Напрягая память, петляли по частному сектору пытаясь найти дорогу к тому волшебному месту. Не без помощи местного населения отыскали путь, заодно пополнили запасы пресной воды.
Конечная дорожка в гору по лесу после дождя да еще в  темноте показалась приключением. Хорошо, что машину на обитаемость мы уже проверили – в случае чего до утра с комфортом дотянем…
Но дотягивать не пришлось – неожиданно лес расступился и перед нами море огней – мы на краю земли Волжской, в сотне метров над Жигулёвским морем!
К нашей радости здесь никого не оказалось и вся скала в нашем распоряжении.   Выбрали лучшее место, приготовили ужин, постоянно отвлекаясь на завораживающую картину ночной Волги. А каково будет завтра!
 

« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2016, 02:32:34 от Борода »
Pazukha@mail.ru
8-9О2-шестьОО-Ч6-семьЧ
8-9I9-З8семь-98-5з

Борода

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
    • БайкХаус
Re: Сказ про Кавказ
« Ответ #3 : 03 Ноябрь 2016, 17:06:13 »
День 3. Святой источник.

Как я уже сказал, стоим мы в горах и имя им – Жигулевские.
 
 

В этом месте великая наша река огибает их, образуя знаменитую почти двухсоткилометровую Самарскую луку.
С утречка дождя нет, но кругом туман, скрадывающий виды этого замечательного места. 
 
 

Пока готовился завтрак, подкатил местный эндурист,  подивился нашему здесь появлению. Говорит, обкатывал мотоцикл по правильным местам.
 
 

А позже устроили небольшую прогулку.
 
 

Наша горка с севера оканчивается живописным каменным утесом. В былые времена на нем был вырублен  портрет Сталина. До наших дней произведение не дошло (взорвали), но сам утес своей красоты не утратил.
 
 

На Волге все идет своим чередом – кто рыбачит, кто купается.
 
 

 

Да, с утеса мы обнаружили отличный пляж внизу, и конечно же поспешили опробовать Волжскую водицу.
При спуске с горы днем, лес уже выглядит намного более дружелюбно, да и дорога отличная оказывается…
 
 

Через Жигулевск выходим на тот самый пляж, оказавшийся городским. Вода, конечно, не озерная, но тоже хороша – накупались и набегались от души.
 
 

Вообще здесь, на Самарской луке много интересных мест – гор, штолен и т.д., но время уже за обед перевалило – пора в путь.



Миновали знаковое место – Переволоки.

 
 
Здесь, по узкому перешейку, перетаскивали суда с Волги в ее приток Усу чтобы не тратить силы и время на протяженную Самарскую луку (на карте хорошо видно).
 
 

Перед Саратовской областью опять пошли дожди.
 
 

А вскоре начались и ремонты дорог со светофорными разъездами. 
 
 

Довольно быстро  уткнулись в пробку – а ведь знали что по этой стороне Волги движение хромает, нет же, надеялись проскочить…
В пробке ползли без малого час, пока не залезли в интернет и не выяснили что это занятие еще минимум часа на два. 
 
 

Прикинув наши возможности, спрыгиваем в поле и колеями идем параллельно трассе. А дождики здесь постарались – размочили зачетный чернозем! На дорожной резине – куда ни рули, машина едет, куда ей вздумается. Едва не увязнув в мокрых колеях, миновали какой-то поселок, и о чудо пробка на нашей полосе окончилась! А вот встречную мы устали проезжать – реально часа 3 им стоять.
 
 

С нашими купаниями да прогулками к вечеру дошли только до Саратова.  Немного не доезжая  города есть очень интересное место, пропустить которое мы, конечно же, не могли. Место сие - святой источник Параскевы Пятницы или, как его еще называют местные, Белый ключ. 

По легенде ключ возник в ответ на молитвы об исцелении ребенка, а позже на его берегах  наши икону великомученицы Параскевы. Сколько ни пытались унести икону в церковь – она всегда чудесным образом возвращалась к источнику, потому у него соорудили часовню, а рядом купели. Такая вот легенда.
Источник действительно хорош – вода ледяная, вкусная!  Купели тоже стороной не прошли – даже дети, визжа на всю округу, выскакивали из воды и просили еще!
 
 

 

Запасшись святой водой, выдвинулись далее. Решили найти  красивое место на Волге – берега здесь крутые, места такие должны быть.  Но поиски затянулись – кругом сады, дома, лес… Из разговоров с местными стало понятно, что таких мест как на Луке мы здесь не найдем и лучше нам остановиться у них. Так и поступили.
 
 
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2016, 17:13:03 от Борода »
Pazukha@mail.ru
8-9О2-шестьОО-Ч6-семьЧ
8-9I9-З8семь-98-5з

Борода

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
    • БайкХаус
Re: Сказ про Кавказ
« Ответ #4 : 06 Ноябрь 2016, 01:09:37 »
День 4. Родина – Мать!

Вот такая панорама сегодня с утра радует глаз.
 


Вчера так прониклись святым источником, что с утра вновь отправляемся к купелям.
 


А далее – очередной транспортный день
 


В Волгоградской области вновь поливало.  Оно и к лучшему – легче ехать.
 


Ближе к обеду подкатили к городу Камышин, а тут и дождь паузу сделал. По нашей традиции устраиваем большой обеденный перерыв. В городе отыскали отличную зону отдыха в устье реки Камышенки – с песочком, да лесочком.
 


К вечеру дошагали до Волгограда.
 


В городе-герое маршрут традиционный – на Мамаев курган. Тут без комментариев…
 



 








Дети так прониклись местом, что требовали вернуться утром. Оно и к лучшему – остаемся в городе, заселившись в гостишку.
 




Pazukha@mail.ru
8-9О2-шестьОО-Ч6-семьЧ
8-9I9-З8семь-98-5з

Борода

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
    • БайкХаус
Re: Сказ про Кавказ
« Ответ #5 : 06 Ноябрь 2016, 02:21:21 »
День 5. Баскунчак.

С утра, как и обещали, взошли на курган, а потом отправились к знаменитой панораме Сталинградская битва.
 


Увы, именно в этот день музей закрыт. Обидно.
 


Нерастраченную энергию выплеснули на экспозицию военной техники возле стен панорамы.
 




Здание мельницы не восстановленное в память о войне.
 



 

 


С города вышли к обеду…
 


… но уехали не далеко – только пересекли «Танцующий мост», как заметили отличный пляж с шикарным видом на город. Ну, дальше понятно…)
 


Здесь надо сделать отступление. Как уже говорил, готовился я ехать вовсе не на юг, а на север. Поэтому точного понимания маршрута не было на тот момент (не было его, к счастью, и до самого завершения путешествия - каждый день мы находили новые манящие места и устремлялись к ним).
Так вот, в Волгограде задумались, как быть далее – ехать как все через Ростов или Калмыкию категорически не хотелось. Душа требовала чего-нибудь нового и интересного. И тут в памяти всплыло, что совсем не далеко расположено знаменитое соленое озеро Баскунчак. Это направление на Астрахань – а от нее у меня есть любимая дорожка в Дагестан, к самому началу Кавказского хребта на Каспийском побережье. Пазл складывается – едем!
Дорога до озера особо ни чем не запомнилась – дождик поливал, мы катились. Чуток поплутали в Верхнем Баскунчаке, и уже затемно вкатились в Нижний.  Не без помощи местных нашли и дорожку к самому озеру, намереваясь встать поближе к берегу.  В темноте миновали какие-то сооружения и открытые шлагбаумы. Дорожка к озеру грунтовая, грязная от прошедших дождей, но твердая.
 


Почти вышли на берег, как дорогу преградил уже опущенный шлагбаум, да еще с охраной - проезд далее только по разрешению.  Здесь же были кафе и просторная площадка, правда сильно раскисшая. Да, не так мы представляли себе озеро.  Поехали было искать более живописное место, но вовремя одумались, а то бы нашли приключений в размокшей ночной степи. Возвращаемся на площадку перед  КПП.
 

Pazukha@mail.ru
8-9О2-шестьОО-Ч6-семьЧ
8-9I9-З8семь-98-5з

Борода

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
    • БайкХаус
Re: Сказ про Кавказ
« Ответ #6 : 07 Ноябрь 2016, 02:56:33 »
День 6. Соль.

Утренняя Баскунчакская действительность оказалась похлеще ночных ощущений). Кругом какой-то  техноген: столбы, здания, вагоны, огромные механизмы посреди озерной глади.
 


И грязь, грязь – но это уже проделки дождей, которые не прекращались несколько дней. Кстати с дождями нам повезло – местные рассказывали, как еще неделю назад находятся здесь было тяжко – зашкаливало за 40 в тени. А сейчас хорошо, прохладно.



На озере испокон веков производилась соледобыча. Кстати, сейчас работы ведет компания Руссоль,  та же, что и в нашем Соль-Илецке.  Соль с донных отложений снимает комбайн по типу асфальтосъемного – вот он виднеется в утренней дымке
 


А страждущие оздоровиться купаются в его выработках - углублениях (их хорошо видно на карте). Те, что поближе – мелкие:  выше колена мест так и не нашли.
 


На более глубокие надо идти или ехать по соляному рассолу  почти до того самого комбайна. Местные джигиты с удовольствием возят и тута и сюда.
 


Кстати, чтобы всякие туристы самостоятельно не добирались до воды, прямо на выезде с поселка воздвигнуты стихийные пропускные пункты (которые мы ночью проехали).  У самого озера, как я уже говорил, стоит официальный КПП (насколько я понял Руссоль). Транспорт без пропусков не пускают, а пешком – пожалуйста.  А еще с прошлого года здесь не увидеть знаменитых Баскунчакских мотоциклов Урал со скамейками в люльке на 5 человек. Говорят, кто-то в порыве долететь до озера побыстрее опрокинулся, и с тех пор мотоциклы  вне закона.  Туристов теперь возят  на старых добрых Козликах.
 


На нашего Козлика, проникшего в “запретку” мимо бдительных местных туроператоров, поглядывали как-то недоброжелательно).



Да и не только на нас. Я упоминал, что здесь же находится кафе. Хозяин, гостеприимный Армянин, рассказывал, что у него с местными целая война, уж и жгли его, а он все не сдается – строится.

Но что-то я отвлекся, Баскунчак озеро не маленькое – площадь свыше 100 квадратных километров. Интересно, что  в 60 годы поверхность использовалась для установления рекордов скорости -  как на легендарном Бонневилле.  Увы, с увеличением интенсивности соледобычи рекордные трассы канули в лету.
Следы добычи былых времен – на этих столбах стоял помост, по которому вывозили соль.
 




С общественной стороны озеро как-то не впечатлило – наши Уральские рассольные озера Раздол и Медвежье куда приятнее!
Поехали искать счастья на других берегах. Удалось выяснить 2  интересных места на побережье – это пещера Баскунчакская и священная гора Богдо. Вот гора на горизонте виднеется:
 


Подземный мир – давняя страсть, поэтому отправляемся сперва к пещере.
Возвращаемся в поселок и, проехав мимо фабрики…
 


… огибаем Баскунчак с западной стороны, стараясь держаться как можно ближе к берегу. 
 


Направления хорошее – степная колея ведет через  интересные балки – русла питающих озеро источников.
 

 



 


Наконец добрались до балки пещерной и в ее верховьях принялись за поиски пещер.
Поискали, поискали в изрезанном логу средь завалов перекати – поле, и наши сразу несколько.
 


Самая крупная – Баскунчакская, причем самая во всей прикаспийской низменности. Спуск особой трудности не представил. У входа висит табличка.
 


Об этой  трагедии нам рассказали позже местные. Той зимой в пещеру спустилась группа учащихся  с руководителем. Во время прохождения пещеры они услышали сильный шум воды, а через некоторое время ее уровень в пещере стал резко подниматься. Эвакуацию осложнило то, что вход в пещеру тогда был значительно более узкий (после трагедии его расширили). Своих подопечных руководитель спас, к несчастью сам не успел…
Дело в том, что по какой-то причине именно зимой в этом районе сильная активность подземных вод. С тех пор посещение пещеры в зимний период запрещено. Только я так и не понял, кто и как это контролирует.
Сама пещера шикарная! Уже основной коридор впечатляет – просто нескончаемая узкая и высокая щель, зигзагами уходящая куда-то вглубь.  Стены старательно украшены подземным скульптором - водой. Эх, жаль фотоаппарат нормальный не захватил.
 


Подземелье сие затягивает: идешь, идешь по этому лабиринту, и любопытство жжет – куда же приведет этот коридор.  Остановила меня все та же вода – незначительный ручеек под ногами по мере продвижения расширялся, и требовал применения сапог.  В итоге до конца я не дошел – слабовольно повернул вспять.
Для утоления любопытства детей выбрали соседнюю простенькую, неглубокую и сухую пещерку. 
 


Остались довольны все.
Кстати, поднимаясь вдоль пещерной балки от берега, перед самыми пещерами наткнулись на наезженную поперечную дорогу. Решили проверить куда она далее ведет, но вскоре повстречали плакат, мол проезд запрещен – заповедник. Это Богдино-Баскунчакский заповедник, охватывающий большую часть берега. С запретными зонами у меня всегда были нелады (и эта поездка не станет исключением), поэтому разворачиваемся  и той самой накатанной дорожкой мчим обратно в поселок.
Кучка соли:
 

 
 Уж лучше бы обратно степью шли,  на раскисшей дороге скользили во все стороны, уделавшись грязью по крышу. Кстати,  была произведена дегустация местных почв – не соленые).
Курс берем теперь на священную гору. По пути выискиваем хорошее местечко для ночевки, но так ничего и не найдя достойного,  доехали до кордона все того же заповедника. Без  экскурсовода не пускают, а он будет уже только завтра. Что ж остаемся до утра у кордона.
 

« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2016, 03:05:23 от Борода »
Pazukha@mail.ru
8-9О2-шестьОО-Ч6-семьЧ
8-9I9-З8семь-98-5з

Борода

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
    • БайкХаус
Re: Сказ про Кавказ
« Ответ #7 : 07 Ноябрь 2016, 13:19:19 »
День 7. Большой Богдо.

Пока с утра  завтракали, собирались, приехал экскурсовод, а с ним и еще желающие взойти на священную гору.
 


Священна она для буддистов. С ее красным цветом связаны легенды, мол, тащили ее два Калмыка на Родину, толи с нашего родного Урала, толи с Тянь-Шаня.
 


И мелькнула у одного из них грешная мысль и упала гора на него, окрасившись алой кровью.
 


Говорят, в былые времена на вершине даже стояла статуя Белого старца - хранителя жизни и долголетия. Сейчас не то что сооружать, ходить без сопровождения по горе запрещено ибо заповедник.
 


Все передвижения строго по маршрутам.
 


Охраняют здесь в первую очередь  геккончика – маленькую ящерку ведущую ночной образ жизни, а по ночам прячущуюся под камнями, от того и легкоуязвимую. Водится в России геккочик только здесь.

Если вчерашняя Баскунчакская пещера самая-самая  в прикаспийской низменности, то Большое Богдо здесь самая высокая гора. Хотя показатели по меркам гор более чем скромные – подножие на уровне минус 20 метров, а вершина плюс 130.

Да, чувствуется, что мы приближаемся к краю всего самого – самого!

Интересно, что гора еще и растет, прибавляя миллиметр в год. Это выпирает соляной купол, на котором покоится весь Баскунчак.

Гора еще слывет и музыкальностью: на многочисленных гротах, пещерках и каменных сотах играет ветер свою мелодию.
 








Этот же музыкант постарался в роли скульптора, высекая из камня животных и другие причудливые фигуры.

Лягушка:



Череп:



А с этим камнем поработал другой мастер, молния, расколов его на части.



Здесь же узнали много интересного и про сам Баскунчак: что питают его множество  соленых источников. И что при прежних хозяевах производства была даже должность смотритель за источниками – в случае засорения их чистили. Сейчас уже такого нет
А на десерт гора нам преподнесла сладкую степную малину – эфедру.



В общем, было интересно, познавательно и вкусно, оттого прогулка затянулась.

 

Ах, да у подножия были обнаружены странные скорострельные муравьи. Смотришь на них и кажется будто включили ускорение раза этак в два. Нигде таких не видел).
По завершению прогулки по заповеднику, чувствовалась какая-то недосказанность с озером. Поэтому мы отправляемся провести вечер на одной из балок, приглянувшейся вчера.
 


Ставим лагерь и отправляемся к центру озера, посмотреть на почти нетронутый Баскунчак.
 


Раньше  я представлял себе это озеро как огромный солончак с твердой коркой соли на поверхности. Может, раньше так оно и было, но сейчас поверхность напоминает огромный песчаный пляж.
 


 Долго шли, ожидая достигнуть воды – и уже вроде видна, но на деле оказывается лишь смена цвета песка.
 


На темном, насыщенном влагой песке под ногами хорошо видна выступающая соль.
 


Еще дальше появляются лужи с “ледовой”  коркой соли.
 




Кристаллы самых разнообразных форм.
 


Поверхность становится мягкой, местами норовит провалиться – поначалу страшно, а потом нащупали что буквально на небольшой глубине твердое соляное дно.
 


Видать его то и грызут комбайном… Забавно, что слой грязи ощутимо теплый – видать идут процессы с выделением тепла, на нагрев солнцем не похоже. Ох и нарезвились некоторые в этой соляной жиже, которой приписывают чудодейственные свойства.
 


На ночь остаемся здесь же на берегу…
 


…отмываясь и любуясь живописным закатом.
 


Вечером обдумывал услышанное в заповеднике – в дельте Волги сейчас пик цветения лотосов. Похоже я знаю куда мы дальше едем.)
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2016, 15:11:30 от Борода »
Pazukha@mail.ru
8-9О2-шестьОО-Ч6-семьЧ
8-9I9-З8семь-98-5з

Борода

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
    • БайкХаус
Re: Сказ про Кавказ
« Ответ #8 : 07 Ноябрь 2016, 15:02:38 »
День 8. Сарай-Бату.

Утро начали с ознакомления с источниками озера. По нашей балке прогулялись вверх вдоль ручьев.
 


Вопреки ожиданиям, в соленущих источниках кипит жизнь – в воде шныряют полчища каких-то жучков…
 




… по поверхности бегают пауки.
 


Лишь пресноводные лягушки, перепутав видать воды, не выживают.
Все ручейки оканчивались сифонами – небольшими каналами в недра земли, из которых активно бил ледяной рассол.
 


Местные ящерицы
 




К обеду, наконец-то, покидаем  Баскунчак, взяв курс на Астрахань. На трассу возвращаемся не асфальтовой дорогой, а степной (с Верхнего Бакунчака), стараясь по пути “зацепить” некие пески Шкили.
Дорожка оказалась отличная, почти ровная – местные вовсю даже на легковушках рассекают.
 

 
А вот Шкили застенчиво прятались от нас где-то за складками местности.



 Лишь уже полностью обогнув эту песочницу, наши мы колею  к ней, а на горизонте в полуденном мареве показались и сами барханы.
 


Честно говоря, желание ехать к ним к тому времени поугасло – будут еще пески впереди…
В степи разговорились с чабаном, который поведал, что пять лет назад над песками произошла авиакатастрофа Миг-29 и противоположной стороны  Шкили теперь воздвигнут монумент.

Ну а наша дорога лежит в Астраханские края  вдоль рукава Волги – Ахтубы. Ахтуба – река на слуху с детства.  Знакомые каждый год ездили на эту речку и возвращались такие счастливые, что стало мне любопытно, что же это за река такая чудесная.  Тем более есть и еще повод побывать там – в сотне километров не доезжая Астрахани у Ахтубы находится место  столицы Золотой Орды – Сарай-Бату. 
 


Правда, после опроса аборигенов, оказалось, что все некогда откопанное археологами обратно же для сохранности и закопано и натуральных артефактов уже не найти. Но есть неподалеку копия – декорации, построенные в десятом году для съёмок фильма “Орда“. 







Сейчас это туробъект. Поехали, но невзрачный вид этой “копии“ как-то не впечатлил, и прогулка в “городе“ без раздумья была променяна на Ахтубинские берега.



 Честно говоря, и река как-то не по вкусу пришлась – мутная, с запашком.



Зато детям раздолье – гонять змей и многочисленных лягушек по берегам.



Попробовали и рыбку поймать – не зря же удочка едет с нами уже неделю.
 


Но рыбак из меня еще тот… ужин был классический из запасённого провианта.
 


А ночью пожаловали таинственные гости – долго мигали в ночном небе  огоньками, но к нам так и не спустились

 


« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2016, 15:07:00 от Борода »
Pazukha@mail.ru
8-9О2-шестьОО-Ч6-семьЧ
8-9I9-З8семь-98-5з

Борода

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
    • БайкХаус
Re: Сказ про Кавказ
« Ответ #9 : 07 Ноябрь 2016, 16:30:04 »
День 9. Кровососы.

Утром, потирая искусанные комарами ноги и руки, я недоумевал за что же так любят Ахтубу… Скорее всего я просто не рыбак).
 


Пока машина упаковывалась, младшее поколение активно налаживала контакт с местным населением.
 


Результатом стало несколько килограмм рыбы “отжатой“ у рыбаков.
 


Пришлось готовить). 



Рыбка вкусная, но костей море! В итоге добытчики наотрез отказались пробовать свой улов.
Покидаем место расположения той же дорожкой – через Сарай-Бату.
 


Шустро дошагав до Астрахани, опрометчиво отправляемся осматривать исторический центр в полуденный зной.
 

 
Уральские организмы могут переносить такое пекло лишь в воде). 
 


Напротив городской набережной обнаруживаем военные корабли, явно ведущие подготовку к  мероприятию. 









Оказывается через пару дней – день ВМФ и здесь будет показательное выступление Каспийской флотилии.  Возьмем на заметку!
 


Прогулялись по Астраханскому Кремлю и бегом с города от этой нестерпимой жары. 
 






А бежим мы в дельту Волги на поиски лотосовых полей, которыми нас так заинтриговали еще на Баскунчаке. Штудирование интернетов, опрос местного населения задал вектор движения – через Камызяк к поселку Каралат, а там уже по месту ориентироваться.  Дорога после Камызяка забавная – идет в камышовых туннелях.
 


Ровным счетом ничего не видно вокруг.
Прибыв в Каралат,  пытаемся отыскать лотосовые  поля, но находим лишь небольшие лужайки.





А душа требует цветущих полей! Общение с аборигенами  приводит к тому,  что надо  брать лодку и на ней уже идти дальше в многочисленные Волжские протоки к настоящим лотосовым полям. Сделать это не так то просто оказывается – все лодки на турбазах забронированы.  Едем на какую-то отдаленную рыболовную базу.

 

По пути, честно говоря, я уж думал, мы не туда направились, но вдруг камыши расступились, и мы вышли к базе. И о чудо – лодка и капитан в нашем распоряжении на завтра.

Вот здесь то и произошел один из самых забавных случаев. Вечер, стоим с хозяином обсуждаем аренду  лодки, вдруг как по команде воздух вокруг запищал, зашевелился – комариные армии вышли на охоту. Бегу к машине закрывать окна, а она уже полна. Быстро покидаем базу, по пути  истребляя набившихся в салон кровопийц.  Едем и понимаем, что из машины нам сегодня не выйти живыми и здоровыми. 
 


Сделав все необходимые приготовления к ночевке на молниеносных остановках, приезжаем к заранее намеченному месту. Мотор не глушим, чтобы работал кондиционер, перекусываем. Оказывается, при необходимости,  перевести машину в кемпинговое  положение можно не выходя из нее, даже вчетвером. 
Очищение салона от комаров решили быстро – установлением награды за каждую подбитую тварь в размере одной конфеты.
Этот урок с комарами мы усвоили хорошо – после определенного часа все должны быть в надежном укрытии за противомоскитными сетками, иначе ждет веселая ночь!


Pazukha@mail.ru
8-9О2-шестьОО-Ч6-семьЧ
8-9I9-З8семь-98-5з

Борода

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
    • БайкХаус
Re: Сказ про Кавказ
« Ответ #10 : 10 Ноябрь 2016, 00:59:02 »
День 10. Царство непорочности.

Утром проснулись счастливые от того, что ночью не стали жертвами тварей кровососущих и не только. Последствия вчерашней атаки на нашу крепость. 
 


Комары настолько яростно атаковали нас, что многие пробились через  первый рубеж противомоскитной сетки на окнах, но были остановлены второй – навсегда. 
Но не будем о грустном!  Солнце светит, никто не докучает, ну разве что немного Волжские пиявки))



Пока завтракали и собирались, мимо, по нашей протоке, прошло несколько лодок до отказа забитых туристами – популярное место!
А вот и наше судно спешит к нам тарахтя и изрыгая клубы сизого дыма).  Лодки здесь все как одна – узкие и длинные. Наша только в нашем распоряжении, поэтому вольготно разместившись, отправляемся - в путь вниз к Каспию. Довольно долго наша протока широка и пряма как стрела.
 


Но вдруг неожиданно сузилась, запетляла.



 Она то раздваивалась, то наоборот сливалась с другими.



Здесь тысячи тысяч проток – без навигатора неподготовленный точно заблудится – целый нескончаемый лабиринт!



Но наш капитан, похоже опытный,  уверенно ориентируется в этом хитросплетении.
 


А вот и первое поле, хотя нет просто лужайка божественных цветов.
 


Как только не называют лотос – прекраснейшим из прекраснейших, королевой цветов и не безосновательно!
 




 О его целебных свойствах ходят легенды.
 


Интересно, что лотос, находясь в воде, остается сухим – она просто его не смачивает! Оттого и олицетворяет лотос непорочность.
 




Небольшого поля показалось мало, да и весь день еще впереди – отправляемся далее к так называемым раскатам.
Еще какое-то время петляем протоками. Вдруг камышовый лабиринт расступается, мы выходим на простор – раскаты.
 


На разливах жизнь кипит.
 












 Глубина маленькая, течение не ощутимо. Вода теплая и даже чище чем в русле реки.



Накупались от души. А на дне обнаружили речных мидий. Хоть наш капитан и уверял, что этого они не едят и вообще сомневаются в съедобности, набрали пакетик на пробу.
И вновь лотосовые поля – здесь они действительно обширные, но  не ко всем лодка может подойти – уж слишком буйная водная растительность.
 


 




Страждущих иногда  выручает небольшая глубина – можно пройтись даже вглубь поля, только осторожно – не порезав ног об острые листья под водой.
 




А это база Волга-дельта, со слов нашего капитана, знаменитая в бывшем СССР.
 


Когда уже голова пошла кругом от цветов и проток повернули домой.
 






Вот дожидается наш верный друг, притаившийся под деревом.



А сегодня у нас событие у одного из членов экипажа. 
 


К праздничному ужину готовим деликатесных мидий. Знали бы, что и лотосы в некоторых странах употребляют как овощи – и их бы взяли попробовать).  Увы, толи повар был не повар, толи капитан оказался прав – мидии оказались малосъедобны и полном составе отправились на корм рыбам.
Ах да рыба! И здесь были продолжены упражнения по ее ловле, но оборвав единственный взятый с собой крючок, снасть была водружена на свое законное место в машине и более в поездке не угрожала обитателям рек и морей.




.
Pazukha@mail.ru
8-9О2-шестьОО-Ч6-семьЧ
8-9I9-З8семь-98-5з

Борода

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
    • БайкХаус
Re: Сказ про Кавказ
« Ответ #11 : 10 Ноябрь 2016, 19:27:33 »
День 11. Войнушка.

Утром проснулись бодрые и довольные, а все от  того, что вчера соблюдая комариное расписание, вовремя заперлись в укрытие. И уже оттуда долго читали злым комарам книжку. Кстати, книзу читали Жюль Верна “80 дней вокруг света”. Я тогда еще намекнул,  что у нас будет так же, но только вокруг Кавказа – мне покрутили пальцем у виска)). Посмотрим…
Так вот, утро, а мы мчимся обратно в Астрахань – ведь сегодня день ВМФ! Дорога все та же – через бескрайние камыши и город, воспетый КВН-овской командой.
 


Прибыли мы в город, а там, у набережной, уже идут боевые действия.
 






Стрельба, взрывы, с горящих и тонущих судов прыгают люди, их спасают, суда тушат. Ух, интересное действо!
 












Когда всех террористов и пиратов перебили и стрельба прекратилась, пара боевых кораблей пришвартовалось прямо к пирсу набережной.
 




На борт разрешали подняться, но выстроились такие очереди, что на жарком южном солнце дождаться не было никакой надежды.
 

 


Без особого сожаления покидаем город, взяв курс на Махачкалу. Про дорогу Астрахань – Махачкала надо упомянуть отдельно.  Отмеченный в атласах жирной красной линией участок Лиман – Артезиан (около полутора сотен километров)  никогда не существовал, это  мы знали и проверили давно. Но в одном из разговоров с Астраханцами, нас заверили, что его построили, и они ездят в Махачкалу исключительно по асфальту. Слабо верится, ведь пару лет назад и намека на стройку не было. Как бы там ни было едем проверять. Дорожка к югу пока в целом хорошая и совсем не загруженная.



Интересно, что едем мы вдоль реки Бахтемир, обгоняя суда, идущие из Астрахани в Каспий.
Перед выходом в бескрайние Астрахано-Калмыцкие степи задумались – даже если пройдем их до темна, нас встретит такой же пустынный Дагестан. Ночевать в пыли степной показалось как-то не интересно, решили найти красивое место у воды. Опрос местного населения (у одного представителя даже пришлось арбуз с дыней купить для этого) показал – такие места есть в сторону Каспия: и с пресноводные и соленые.  Самого Каспийского побережья, как и у Астрахани, здесь, по сути, нет – бескрайние камыши и бесконечные озерца, протоки. 
Искать поехали под интригующий указатель, невзирая на крюк к нашему пути.
 


Попылив по колеям нашли-таки обещанный соленый водоем. Вода соленая, утонуть не возможно – все это знакомо.
 


Невыразительность берега и отсутствие пресной воды погнали нас дальше. Вышли к Оле, вернее к Оля, к Порт-Оля.



Большой, как показалось, еще строящийся порт стоит на Бахтемире, вдоль которого мы ехали. Попетляли, попетляли в округе – ничего достойного не нашли. Пошли на поклон к местным в Оля, заодно и баки пресной водой пополнить. В поселке заглянули и на местный пляж искупаться.  Только зашли в воду, как из-за порта вышло нечто огромное, ярко-оранжевого цвета. Казалось, судно не помещается в русло реки… Оно прошло рядом и чуть не смыло всех купающихся.

А приют мы нашли на отдаленной Бахтемировской протоке.



Но и здесь не было покоя от судов, правда, поменьше)
 



 

« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2016, 19:32:57 от Борода »
Pazukha@mail.ru
8-9О2-шестьОО-Ч6-семьЧ
8-9I9-З8семь-98-5з

Борода

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
    • БайкХаус
Re: Сказ про Кавказ
« Ответ #12 : 10 Ноябрь 2016, 21:08:01 »
День 12. Чудо-дорога.

Раз уж мы сделали крюк в сторону Порт-Оля, логичней было бы продолжать двигаться вдоль Каспия к Лагани, но нам же надо проверить миф о построенной дороге! Возвращаемся к Лиману,  шикарная развязка у которого  была последним оплотом асфальта  в этих краях. Увы, чуда не произошло – дорога еще немного побаловала хорошим покрытием и растворилась.
 
 

 Раньше мы отсюда уходили западнее – к железнодорожному полотну по совместительству служащему границей меж Астраханскими и Калмыцкими землями. Там неплохие песчаные дорожки.  Но сейчас упорно идем трясучей степной колеей в надежде что вот-вот начнется дорога – ведь Астраханцы уверяли что построили)))
 
 

Но час – нет, второй – нет… 
 
 

Зато прямо посреди степи высятся монументальные мосты-развязки, а на скоростных участках даже ограничения строгие)))
 
 

 

Тихо,  мирно дошагали до асфальтовой поперечной дороги Лагань – Комсомольский. 

 

Местные следующий степной спецучасток до Артезиана без сомнений разменивают на более чем вдвое длинный крюк через Комсомольский. Но это не наш метод))
 
 

Степь  да степь за окном – прыгаем, дети песни поют, подвозим попутчиков)
 
 

Чего только в степи не встретишь – даже вечноцветущие тюльпаны
 
 

От души вкусив степи, выкатываемся к Артезиану.
 
 

За поселком интересный пост –  здесь промышляют Калмыки,  выставляя камеру на  вышеупомянутую   дорогу с Комсомольского. И как искусно это делают! В голой степи спрятать камеру некуда, так они кладут грузовое колесо на обочину, одной стороной  оперев его на кирпич, и в образовавшуюся щель засовывают фоторадар.  Но в этот раз мы пришли с другого направления.
Далее миновали Дагестанский пост и вот мы в “страшном и ужасном”  Дагестане.  Хорошей дорогой быстро прошли Кизляр и к закату были уже в Махачкале. 
 
 

Пополнив в городе запасы провизии и, ничего интересного не увидев (честно, говоря,  не искали),  направились к Каспийску.

 

По оперативной информации за Каспийском можно найти отличное побережье. 
Пробуем штурмовать море от местного аэропорта.
 
 

Безуспешно, пока не были наставлены на путь истинный в каком-то поселочке,  заодно и водой с горных источников были одарены.

 

На нужный берег вышли уже затемно – огромный песчаный пляж, напрягает только периодически снующие вдоль моря автомобили, но выбирать уже не приходится…

 

« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2016, 21:11:53 от Борода »
Pazukha@mail.ru
8-9О2-шестьОО-Ч6-семьЧ
8-9I9-З8семь-98-5з

Борода

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
    • БайкХаус
Re: Сказ про Кавказ
« Ответ #13 : 11 Ноябрь 2016, 13:56:18 »
Дни с 13 по 17. Каспий.

В эти дни передвижений будет не много, от того и объединим их в один раздел.
Вчера мы так спешили на море, что пропустили одно знаковое место Дагестана, проехав буквально рядом. Но ничего – мы еще вернемся, через пару месяцев…)
Итак, первое утро в стране гор (Даг – переводится как гора).
 
 

Но  горы пока еще далеко – миражами висят на горизонте, а море – вот оно теплое плещется у ног.

 

Первым делом, конечно же, купаться. 
 


Утолив первую страсть, трезво осматриваемся – бесконечный песчаный пляж здесь хороший, но откуда столько мусора? Поначалу списали на наличие под боком больших городов (но позже оказывается, что это неприятная черта характерна для Дагестана). Надо поискать место почище и более уединённое – дать нарезвиться детям всласть, а уже потом приступать к самой интересной части маршрута - горам.
 Над головами регулярно барражируют военные вертолеты – видимо охраняют воздушное пространство близлежащего аэропорта.
 
 

Далеко в море с нашего пляжа еле виден интересный объект - испытательная станция морского оружия завода Дагдизель.  С советское время там испытывали торпеды, сейчас же руины громадного сооружения высится в море как древний форт. Изучая карты, честно говоря, я не очень понимал, как мы могли его видеть, но точно помню, видели).
Кстати, на самой территории Дагдизеля стоит еще один интереснейший объект - экраноплан-ракетоносец Лунь. Рассказывают, что его хвост даже виден с набережной Каспийска, но информации о возможности попасть к самой чудо-машине я не нашел. А было бы очень интересно!
Поискав в интернете информацию по Дагестанскому побережью и ничего нужного не найдя (видно совсем не туристическое место), собрались и покатили  вдоль моря – сами искать и познавать. Пройдя городок Избербаш, покинули трассу и покатили уже непосредственно вдоль моря и виноградников, заглядывая во все уголки.
 


   Но ничего достойного не попадалось – то техноген  нефтедобывающего характера, то берег неудобный  и что печально везде мусорно.
 
 
 


Так весь день и катили, уже думали к Дербенту выйдем, так ничего и не найдя. Но вдруг неожиданно натыкаемся на нужное местечко. За заброшенными толи прудами толи разливами, за камышовыми чащами притаился огромный пляж.
 
 

Вывалившись из зарослей, мы реально удивились, да еще и машины легковые присутствуют – значит, есть и нормальная дорога сюда. Прокатились вперед, назад – выбрали самую красивую часть – под скальной грядой.
Рядом основательно расположилась большая Дагестанская компания – мужики в возрасте, знающие - будет интересно пообщаться.
Забавно, что по возвращении, листая гугл-карты тех мест, что проезжали, неожиданно увидел нас, стоящих на том самом месте под скалами на берегу Каспия. Судя по боковому тенту – в круге наша машина)
 
 

Место действительно оказалось интересным. На уже упомянутом обширном пляже бьёт горячий источник. Вот он бурлит из-под валуна.

 

Со слов местных известен источник  с древних времен и по целебной своей силе не уступает лучшим Кавказским! Неподалеку даже небольшой санаторий функционирует с Царских времен. О целебности судить не берусь, а вот опробовать их – дело святое.  Нам еще и повезло – буквально за пару дней до нашего приезда источники обустроили  силами отдыхающих. Теперь там 2 бассейнчика – погорячее и похолоднее.
 
 

В горячий даже сразу и залезть то не получилось – долго привыкал. А  этот явно нефтяной аромат воды я не встречал больше нигде на Кавказе.
Кроме водных источников, рядом были обнаружены и грязевые.
 
 

Маленьким поросятам тут раздолье.
 
 

На грязях есть забавный аттракцион – в главной купели встаешь на пузырящийся источник и песчаное дно начинает тебя засасывать в горячие недра.  Поначалу  страшно, но, оказывается, не дойдя и до пояса движение прекращается – упираешься в камень.
Интересное наблюдение – мы несколько дней прогуливались на грязи, и все время видели раненую птицу, которая жила на источнике и, повинуясь своей природе, что-то выискивала, ходила по горячей грязи – похоже действительно источники целебные.
 


И самое главное – море. Оно теплое, у берега мелкое, с приятным для ног песочком – то, что надо для детей.
 
 

Правда благодаря этому песку и все время нас сопровождавшим волнам, видимость под водой была нулевая – маска с ластами так и остались невостребованными. Но есть и  тёмная сторона Каспия, о которой поведали местные – есть сильные подводные течения, с которыми не справляются и подготовленные пловцы. Но мы бултыхались недалеко и, к счастью, опасности сей не испытали.
Кстати, комарики на Каспии тоже есть, не в таком, конечно же, ужасающем количестве как на Волге, но своему расписанию следовать требуют.
Конечно же, часто общались с местными – узнали много интересного про Дагестан. Это оказывается самый многонациональный регион России – более трех десятков национальностей! И практически у каждой свой язык! Одних официальных языков в Дагестане четырнадцать. Интересно, что жители соседних кишлаков, могут совершенно не понимать язык друг друга – и мы это действительно увидим позже.   Ощущается иногда и некая неприязнь между  определенными народностями – видимо отголоски междоусобных войн древних времен.  Так одни могут не рекомендовать ехать на территорию других, но, забегая вперед, скажу – везде и всегда принимали нас как дорогих гостей и просили передать, что здесь не воюют и не убивают, что они мирные и гостеприимные и всегда рады гостям!

 

А сколько интересных мест нам описали – маршрут уже приобретает определенные черты.

 

Мне уже начинает нравиться это регион!

 

« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2016, 14:13:43 от Борода »
Pazukha@mail.ru
8-9О2-шестьОО-Ч6-семьЧ
8-9I9-З8семь-98-5з

Борода

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
    • БайкХаус
Re: Сказ про Кавказ
« Ответ #14 : 11 Ноябрь 2016, 16:33:56 »
День 18. Каспийские ворота.

Через несколько дней погода начала портиться – поднялся ветер, стало даже моросить. И вовремя – стоять уже утомило. Попрощались с соседями и двинулись в путь.

 

Кстати, соседи как раз заготавливали свежее мясо.  Для хранения в отсутствии холодильников приспособили шкуру только что разделанной козы - складывая туда куски мяса, хорошенько сдобренные солью.

 

Часть мяса сушили на солнце.
 
 

Направляемся вдоль моря дальше на юг – к Дербенту.

 

 Чтобы выйти на трассу, дорога делает крюк на север, мы же пытаемся срезать, забыв, что путь к магистрали преграждают железнодорожные пути. Переезд  под ней был найден, да не про нас…)
 
 

В итоге, опять пылим степью к той самой крючковатой дороге).

 

Близь поселка Новокаякент проезжаем мимо былых лечебниц и курортов – похоже, целебные источники тут повсюду.А часть дороги здесь идет по несвойственному в этом районе лесу.
 
 

 

По наводке наших Каспийских друзей, заглядываем еще на одни горячие источники. Здесь, видимо, проводили геологоразведку и проткнули подземный источник, вода которого создала хороший такой водоем.
 
 

Вода солоноватая, но не сильно – можно нырять с открытыми глазами (говорят, для зрения очень полезно). Место очень популярное – народу много.

 

А вот и Дербент.
 


Свое древнее название,  Каспийские ворота, получил за то, что запирал узкий перешеек  меж  морем и горами Кавказа.
 
 

Первым делом конечно едем на знаменитую крепость — Нарын-кала.

 

Впечатляющих размеров каменная крепость сейчас музей – попасть может любой желающий. Расположена она в нагорной части Дербента, а от нее шли две крепостные стены к побережью, запирая перешеек. Раньше город располагался меж стен, защищаемый ими с юга и севера. К нашим временам Дербент конечно разросся, и сохранившиеся участки стены теряются в современной застройке.
 
 

Старое мусульманское кладбище

 

 

Неторопливо прогулялись по цитадели, заглянули во все музеи.

 
 

 

 

А потом прибыли шумные свадьбы, и мы поспешили вниз в город.

 

Немного прокатились, посмотрели.
 
 
Те самые крепостные стены
 
 

 

Любят на Кавказе Мерседес!)

 

Отведали Дагестанских чуду – национальных пирогов с различными начинками и затемно еще раз поднялись на крепость – полюбоваться Дербентом, украсившимся огнями.
 
 
Pazukha@mail.ru
8-9О2-шестьОО-Ч6-семьЧ
8-9I9-З8семь-98-5з